Glutenfreie Bäckerei und Konditorei

Glutenfrei

Glutenfreie Backwaren

Glutenfreie Backwaren sind zur Hauptsache für Kinder und Erwachsene mit Darmallergien (Zöliakie). Zöliakie, auch „Sprue“, ist eine Unverträglichkeit des Dünndarms gegenüber Gluten. Gluten ist ein Sammelbegriff für Proteine (Klebereiweiss), die in den Getreidesorten Weizen, Emmer, und Kamut-Dinkel, Grünkern, Gerste, Roggen und Hafer enthalten sind. Die Betroffenen können aber beschwerdefrei und gesund leben, solange sie eine glutenfreie Ernährung konsequent einhalten.

 

Glutenfreie Lebensmittel

Auf die „unerwartete“ Beigabe von Gluten ist sorgfältig zu achten. So kann Gluten auch in Glacen, Hustenbonbons, Schokoladen, Chips, Vitamin- und Aufbaupräparaten usw. enthalten sein.

Die vielen von Natur aus glutenfreien Lebensmittel wie Mais, Reis, Hirse, Hülsenfrüchte, Buchweizen, Kartoffeln, Gemüse, Obst, Milch- und Milchprodukte, Eier, Soja, Fisch, Fleisch usw. ermöglichen jedoch eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung.

 

An drei Tagen in der Woche

Am Montag, Dienstag, Donnerstag, werden glutenfreie Backwaren hergestellt. Der Anteil dieser Produkte macht über 20% des Umsatzes aus.

Die glutenfreien Backwaren werden regelmässig an eine grosse Privatkundschaft in der ganzen Schweiz versandt.

 

Unser Qualitätsanspruch

In der hellen und geräumigen Backstube im ersten Obergeschoss wird täglich ein umfassendes Sortiment von Back- und Konditoreiwaren hergestellt. Spezialitäten sind Appenzeller Biber, Toggenburger Birnenbrot, verschiedene Torten und eine reiche Auswahl an Broten. Unsere Kunden kommen vor allem aus Waldstatt und Umgebung.

Bei der Auswahl jedes einzelnen Produkts setzen wir besonders hohe Qualitätsmassstäbe zugrunde. Diese erstrecken sich nicht nur auf das Produkt selbst, sondern auch auf dessen Herkunft und Anbau, seine Produktion und die Verpackung sowie dessen Lagerung.

Für die Produktion unserer glutenfreien Backwaren setzen wir einen separaten und abgetrennten Raum ein.

 

Einkaufserlebnis

Bei uns haben herkömmlich produzierte und glutenfreie Brot- und Backwaren ihren festen Platz in der Auslage. Denn auch für Zöliakepatienten soll der Bäckereibesuch ein Einkaufserlebnis für Augen, Nase und Gaumen sein.

 

Infos und Links zum Leben mit Zöliakie

www.zoeliakie.ch

www.guggenloch.ch